1. E・レシピ >
  2. マイタケと厚揚げの和風オムレツのレシピ・作り方

マイタケと厚揚げの和風オムレツ

マイタケと厚揚げの和風オムレツ
お弁当
調理時間
264 Kcal
材料 ( 1 人分

マイタケ1/8パック
厚揚げ(小)1個
すき焼きのタレ大さじ1/2

<卵液>

  溶き卵1.5個分
  塩コショウ少々
  牛乳小さじ1/2
ゴマ油適量
ミツバ少々

作り方

  1. 1

    マイタケは食べやすい大きさに分ける。厚揚げは5mm角に切る。ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmのザク切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でマイタケ、厚揚げを炒める。マイタケがしんなりしたら、すき焼きのタレを加えてからめる。

  3. 3

    小さめのフライパンに多めのゴマ油を入れる。全体に広げ、中火で加熱する。<卵液>を全体に流し入れ、中央に(2)をのせる。両端をたたんでフライパンを傾け、返しながら形を整えてミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.