1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 和風きのこオムレツのレシピ・作り方

和風きのこオムレツ

秋はやっぱりきのこの季節です。今回はシメジとマイタケを使いましたが好みでいろんなきのこを加えてみても。下準備はざくざくと切るだけでとっても簡単。オムレツ形に整えるのはフライパンとお皿でくるっと。

和風きのこオムレツ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

4個

<調味料>

  砂糖小1
  少々

<具>

  鶏もも肉1枚
  玉ネギ1個
  シメジ1P
  マイタケ1/2P
  細ネギ4~5本
  ミツバ1/2束

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大2
  みりん小2
  砂糖大1
  しょうゆ大2
片栗粉大1
大1
刻みのり適量
サラダ油適量

作り方

  1. 1

    卵は1人分づつ準備します。2個づつに割りほぐし、<調味料>の半量をそれぞれに加えて混ぜ合わせる。鶏もも肉は、小さい一口大に切り、玉ネギは薄切りにする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば鶏肉、玉ネギを加える。鶏肉に火が通れば、ほぐしたシメジ、マイタケ、斜切りにした細ネギを加える。

  3. 3

    きのこがしんなりすれば2cmの長さに切ったミツバを加え、片栗粉・大1、水・大1をよく混ぜ合わせた、水溶き片栗を加え、トロミをつける。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一気に注ぎ入れ、菜ばしで軽く混ぜながら、フライパン全体に広げる。

  5. 5

    卵が半熟になれば3の半量を縦1文字に置く。

  6. 6

    フライパンを左に傾け、オムレツをすべらせる。手首を返して器にのせ、キッチンペーパー等で包んで形を整える。仕上げに焼きのりを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.