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ズッパ・イングレーゼ

シロップはたっぷりぬるのがポイントです!市販品のスポンジケーキを使って簡単にできるスイーツですが見た目はとっても豪華!

ズッパ・イングレーゼ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 5 人分

スポンジケーキ(またはカステラ:市販品)適量

<カスタードクリーム>

  牛乳180ml
  卵黄2個分
  薄力粉20g
  生クリーム100ml

<シロップ>

  50ml
  キルシュ50ml
イチゴ1/2~1パック
イチゴジャム(またはラズベリージャム)適量

下準備

  • イチゴはヘタを取り、半量を飾り用に残して、残りは厚さ3mmにスライスする。

作り方

  1. 1

    <カスタードクリーム>を作る。バニラビーンズは縦に切り裂いて中の種を取り出し、鍋にサヤと共に入れ、牛乳も加えて沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりしてくるまですり混ぜる。薄力粉も加えて混ぜ、1を少しずつ注ぎながら加え混ぜる。

  3. 3

    2を鍋に戻して火にかけ、絶えず混ぜながらトロミが出て、一度締まったものが再び緩んだクリーム状になったら火からおろし、網でこしながらバットに移し、ラップをぴったりして氷水にあてながら急速に冷やす。

  4. 4

    生クリームを7分立てにし、一部を冷えた3に加えて混ぜ合わせ、なじんだら残りの生クリームも加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    <シロップ>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させてグラニュー糖を完全に溶かし、冷めたらフレーズリキュールとキルシュを加えて混ぜ合わせる。(ヒント)フレーズリキュールとはイチゴのリキュールです。

  6. 6

    器の大きさに合わせて切ったスポンジケーキの一枚に5の<シロップ>をハケでたっぷり浸み込ませて器に敷き込み、4の<カスタードクリーム>の半量を均等に絞り入れ、スライスしたイチゴを一面に並べる。

  7. 7

    もう一枚のスポンジケーキの片面にも<シロップ>をたっぷり浸み込ませ、その面を下にして6にのせ、再び<シロップ>を上からたっぷり浸み込ませる。

  8. 8

    残りの<カスタードクリーム>を均等に絞り、飾り用のイチゴをのせる。最後にツヤを出すため、イチゴジャムを温めて柔らかくし、飾ったイチゴにぬり、半分に切ったピスタチオを飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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