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太鼓判 10+ おいしい!

鶏と板コンの照り焼き丼

24回 おいしい

ご飯が進む照り焼き味の丼です。大葉が味のアクセント。バターを最後に加えてコクをプラスしました。

鶏と板コンの照り焼き丼
かんたん
調理時間
700 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1/2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
大葉5~6枚
刻みのり適量

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、塩をまぶす。板コンニャクは鶏もも肉と同じ大きさに切り、たっぷりの水と共に小鍋に入れ、火にかける。煮たったら1分ゆでザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。<調味料>の材料を合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。焼き色が付いたら板コンニャクを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて煮からめ、トロミがついてきたら火を止めてバターを加え、余熱で溶かす。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせてタレを回しかける。大葉、刻みのりをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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