印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏と板コンの照り焼き丼

調理時間
15分
カロリー
700 Kcal

ご飯が進む照り焼き味の丼です。大葉が味のアクセント。バターを最後に加えてコクをプラスしました。

鶏と板コンの照り焼き丼
材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

大葉

5~6枚

作り方

  1. 鶏と板コンの照り焼き丼の作り方1
    1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、塩をまぶす。板コンニャクは鶏もも肉と同じ大きさに切り、たっぷりの水と共に小鍋に入れ、火にかける。煮たったら1分ゆでザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。<調味料>の材料を合わせる。

  2. 鶏と板コンの照り焼き丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。焼き色が付いたら板コンニャクを加え、炒め合わせる。

  3. 鶏と板コンの照り焼き丼の作り方3
    3

    <調味料>を加えて煮からめ、トロミがついてきたら火を止めてバターを加え、余熱で溶かす。

  4. 鶏と板コンの照り焼き丼の作り方4
    4

    器にご飯をよそい、(3)をのせてタレを回しかける。大葉、刻みのりをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

鶏と板コンの照り焼き丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.