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キノコのキッシュ

32回 おいしい

第4回はキノコいっぱいの秋色のキッシュ。3種類のキノコとベーコンをパイ生地に詰めてこんがりと!日曜日に作っておいて月曜日の朝食にすれば、元気に1週間がんばれそう!?

キノコのキッシュ
連載
調理時間
材料 ( 22~23cmパイ型 1 個分

シメジ1パック
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
シイタケ2~3枚
玉ネギ1/2~1個

<卵液>

  4個
  生クリーム100ml
  牛乳100ml
  塩コショウ少々
小麦粉少々

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取って石づきを切り落とし、縦薄切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にする。オーブンを180℃、30~40分に予熱セットする。

  2. 2

    フライパンにバター大1.5を熱し、ベーコンを炒める。少し脂が出てくればシメジ、マッシュルーム、シイタケ、玉ネギを加えて炒めあわせ、玉ネギがしんなりすれば、いったん取り出して冷ましておく。

  3. 3

    パイシートは2枚重ね、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取り、敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあける。

  4. 4

    <卵液>に2を加えて混ぜ合わせ、3のパイ生地に流し入れ、チーズをかける。

  5. 5

    オーブンに入れて30~40分、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がればそのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、ゆで卵、ほうれん草など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみても楽しい!

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