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きのこのキッシュ

きのこがたっぷりの美味しいおかずパイ。

きのこのキッシュ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<パイ生地>

  バター5g
  強力粉適量

<具>

  キノコ(シメジ・マイタケ・エリンギ等)合わせて100g
  ピーマン1/2個
  赤ピーマン1/2個
  バター10g
  小麦粉大1/2
  白ワイン大1
  ベーコン50~60g

<卵液>

  1個
  生クリーム60ml
  牛乳大4

作り方

  1. 1

    ゴルゴンゾーラは1cm角に切っておく。 冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にする。

  2. 2

    パイシートは強力粉で打ち粉をしながらめん棒で型よりひとまわり大きく伸ばす。型にバターを薄く塗って強力粉を薄くふり、パイシートを添わせて押さえ付ける。余分な生地は切り取る。生地の底面にフォーク等で穴をあけ冷蔵庫で10~15分寝かす。

  3. 3

    パイの型にアルミホイルかクッキングシートをのせ、重しを置いて(平らなお皿でもOKです)、180℃に予熱したオーブンに入れ、10~12分空焼きにする。

  4. 4

    フライパンにバターを熱し、食べやすく切ったベーコン、きのこを加えて炒め、きのこがしんなりすれば、小さく切ったピーマン、赤ピーマンを炒めあわせ、粗引き黒コショウ、白ワインを振り掛ける。

  5. 5

    小麦粉を振り掛け粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、火を止めて冷ます。

  6. 6

    パイ生地に冷ました5を入れ、ゴルゴンゾーラをちりばめる。よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れる。180℃に予熱したオーブンの下段に入れて30~40分焼く。焼き上がればそのまま冷まし、型から取り出して8等分に切り分ける。好みでトマトケチャップなどをつけてどうぞ。*ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、ゆで卵、ほうれん草などいろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかが?

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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