絶品 100+ おいしい!

春雨スープ

123回 おいしい

シイタケから良い旨味が出ています。最後にゴマ油を入れるのがポイント。

春雨スープ
献立
調理時間
130 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨30g
シイタケ(生)2個
1個

<スープ>

  400~450ml
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
コショウ少々
ゴマ油小さじ1
ネギ(刻み)適量

下準備

  • 春雨はハサミで食べやすい長さに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細かく裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら春雨とシイタケを加え、中火で3~4分煮る。

  2. 2

    溶き卵を流し入れ、卵が固まったらコショウで味を調える。最後にゴマ油を加え、器に注いで刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.