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関東おでん

調理時間
1時間

だしの風味がいき、しょうゆと甘みのバランスもいいのでホッとする味です。ハンペンとちくわぶは欠かせません。

関東おでん
材料  ( 2 人分

ハンペン

1/2~1枚

<餅巾着>

  

油揚げ

1枚
  

角餅

2個

<おでん煮汁>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ハンペン、ちくわぶは食べやすい大きさに切る。

  • 関東おでんの下準備2

    大根は厚さ1.5cmに切り、皮を厚めにむき、面取りをする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて15~20分下ゆでし、ザルに上げる。

  • 関東おでんの下準備3

    野菜天、がんもどきは熱湯をかけ、表面の油抜きをする。結び糸コンニャクはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • 関東おでんの下準備4

    湯を沸かした鍋に油揚げを入れて油を抜き、ザルに上げ、粗熱が取れたら菜ばしを上から転がして袋が開きやすいようにし、半分に切って袋状に切る。角餅を入れ、つま楊枝で留める。

作り方

  1. 関東おでんの作り方1
    1

    鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、ゆで卵、大根、野菜天、がんもどき、結び糸コンニャクを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で30~50分煮る。

  2. 関東おでんの作り方2
    2

    ハンペン、ちくわぶ、<餅巾着>を入れたら、10~15分煮る。具材を取り皿に取り、お好みで練りからしをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ちくわぶが固いようならもう少し煮込んでください。
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