1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ丼」の献立 >
  4. 湯葉のお吸い物のレシピ・作り方

湯葉のお吸い物

湯葉のお吸い物
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 4 人分

湯葉(乾燥:ロール)4個
シメジ1/2パック
ミツバ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 乾燥湯葉は器に入れる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば湯葉を入れた器に、湯葉がかぶるくらいのだし汁を注ぎ入れる。

  2. 2

    残りのだし汁にシメジを加え、再び煮立てば火を止めて刻みミツバを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

    湯葉によっては柔らかくなりにくい物がありますので、その場合はだし汁に湯葉を入れ軽く煮て下さい。その際は説明書を参考にして下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.