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  4. 湯葉のお吸い物のレシピ・作り方

湯葉のお吸い物

湯葉がたっぷり入った、少しトロミのあるお吸い物。京風の味付けでおもてなしにも喜ばれる一品。

湯葉のお吸い物
献立
調理時間
77 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
貝われ菜1/4パック

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
  片栗粉小さじ1/2

下準備

  • 板湯葉は食べやすい大きさに割る。

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たち、少しトロミがついてきたら豆腐、板湯葉を加え、板湯葉が柔らかくなったら火を止める。貝われ菜を加えてひと混ぜし、器によそう。

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