1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのニンニク油焼き」の献立 >
  4. キノコ肉じゃがのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコ肉じゃが

12回 おいしい
キノコ肉じゃが
献立
調理時間
467 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
マイタケ1パック
牛肉(切り落とし)200g
ジャガイモ小4~6個
玉ネギ1/2個
  少々

<合わせだし>

  大さじ4
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  200ml
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸部分を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を炒める。色が変われば水切りしたジャガイモ、玉ネギを加えて炒めあわせる。全体に油が回ればシメジ、マイタケを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    <合わせだし>を加え、煮立てばアクを取る。火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで15分煮込む。

  3. 3

    器に盛り合わせ、サヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.