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キノコ入り肉じゃが

91回 おいしい

しっかり味でご飯に良く合う! キノコはお好みのものを入れてもOK!

キノコ入り肉じゃが
献立
調理時間
711 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)120g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
エリンギ1パック
シメジ1パック
  少々
だし汁400~500ml  作り方 >>
サラダ油大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、幅7~8mmの半月切りにする。

  • エリンギは玉ネギくらいの大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、大きい場合は斜め半分に切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。ジャガイモ、ニンジン、エリンギ、シメジを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

  2. 2

    煮たったら中火にし、アクを取りながら10~12分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮る。器に盛り分け、キヌサヤを飾る。

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