太鼓判 10+ おいしい!

若竹汁

12回 おいしい

柔らかいタケノコの穂先を使った汁。煮過ぎないように注意して下さい。

若竹汁
献立
調理時間
25 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮タケノコ(穂先)1/3本
ワカメ(ゆで生)20~30g
木の芽適量

<調味料>

  大さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水煮タケノコを入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、ワカメを加え、ひと煮たちしたら火を止める。器に注ぎ、木の芽を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.