太鼓判 10+ おいしい!

若竹汁

12回 おいしい
若竹汁
献立
調理時間
20 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ40~50g
木の芽8枚

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • タケノコは縦4つに切り、更に薄切りにする。

  • お刺身ワカメは水洗いして水気を絞り食べやすい長さにザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、タケノコを入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. 2

    <調味料>、ワカメを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

    色を生かすために、お刺身ワカメを最後にサッと煮ますよ。

  3. 3

    お椀によそい、手の平に木の芽をのせ、空気でポンと叩いて香りを出し、吸い物に添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・塩ワカメや干しワカメでも代用できます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.