E・レシピ > 献立 > 「ベーコンロールキャベツ」の献立 > フルーツ・ワインゼリーのレシピ・作り方
フルーツ・ワインゼリー
フルーツ・ワインゼリー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

バナナ1本
キウイ1個
  レモン汁1/2個分
  砂糖大2
ミントの葉(あれば)4枚

<ワインゼリー液>

    大3
  粉寒天4g
  白ワイン200ml
  200ml
  ハチミツ大2
  砂糖大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
デザート

下準備

  • バナナ、キウイは皮をむき、小さめのひとくと口大に切り、ボウルにバナナ、キウイを合わせ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせる。

  • 粉ゼラチンは水大3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に白ワイン、水、粉寒天を加えて木べらで混ぜながら中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、常に煮立っている状態で1~2分煮る。

  2. 2

    ハチミツ、砂糖を加え木べらで混ぜ、砂糖が溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水につけて、合わせたフルーツを汁ごと加える。

  3. 3

    粗熱が取れてとろみがついてくれば、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・大きな容器で冷やし固めて、スプーンですくって盛り分けてもいいですね!白ワインは、1本500円位の甘口タイプを使っています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.