1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手作りタレ焼き肉」の献立 >
  4. フルーツ入りワインゼリーのレシピ・作り方

フルーツ入りワインゼリー

ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。

フルーツ入りワインゼリー
献立
調理時間
139 Kcal
材料 ( 2 人分

イチゴ10個
キウイ1/2個
  レモン汁大さじ1/2
  砂糖大さじ1

<ゼリー液>

  大さじ2
  粉寒天2g
  白ワイン100ml
  100ml
  ハチミツ大さじ1
  砂糖大さじ1

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4等分に切る。キウイは皮をむき、イチゴ位の大きさに切る。ボウルにイチゴ、キウイを入れ、レモン汁、砂糖を加えて和える。

  • 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <ゼリー液>を作る。鍋に白ワイン、水100ml、粉寒天を加えて木ベラで混ぜながら中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、常に煮たっている状態で1~2分煮る。

  2. 2

    ハチミツ、砂糖を加えて木ベラで混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水につけて、合わせたフルーツを汁ごと加える。

  3. 3

    粗熱が取れてトロミがついてきたら、器に入れて冷蔵庫で冷やす。かたまったら、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.