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  4. フルーツ入りワインゼリーのレシピ・作り方

フルーツ入りワインゼリー

しっかりとかためたゼリーは、フルーツの食感とピッタリ! おしゃれなデザートに仕上がります。

フルーツ入りワインゼリー
献立
調理時間
162 Kcal
材料 ( 2 人分

バナナ1/2本
キウイ1/2個
  レモン汁小さじ1
  砂糖大さじ1
  大さじ2
100ml
ハチミツ大さじ1
砂糖大さじ1.5
ミントの葉(あれば)2枚

下準備

  • バナナ、キウイは皮をむき、小さめのひとくち大に切ってボウルに合わせ、レモン汁、砂糖も混ぜ合わせる。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に白ワイン、水、粉寒天を加えて木ベラで混ぜながら中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、常に煮たっている状態で1~2分煮る。

  2. 2

    ハチミツ、砂糖を加えて木ベラで混ぜ、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。合わせたフルーツを汁ごと加えて鍋底を氷水につける。

  3. 3

    粗熱が取れてトロミがついてきたら、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。冷やしかためて、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・大きな容器で冷やしかためて、スプーンですくって盛り分けてもいいですね!白ワインは、甘口タイプを使っています。

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