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鶏の照焼丼

鶏の照焼丼
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

鶏もも肉1/2枚

<つけダレ>

  大1
  みりん小2
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)少々
白ネギ1/4本
サラダ油少々
ご飯適量
海苔(おかずのり)1~2枚
小梅1~2個

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<つけダレ>をからめ7~8分置いておく。

  2. 2

    白ネギは長さを2~3等分に切り(太い場合は縦半分に切る)フライパンに薄くサラダ油をひき、焼き色がつくまで時々転がしながら焼き色をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を足し、1の鶏肉を炒めしっかり中まで火が通れば<つけダレ>を加えからめるように炒める。鶏肉を厚めに切った場合は火が通りにくいので、焼いた後に電子レンジにかけて下さい。

  4. 4

    器にご飯の半量入れ海苔をのせ、残りのご飯を重ねていれ、3の鶏肉の照焼と白ネギを並べてのせ、小梅を添える。 

このレシピのポイント・コツ

・前日にタレにつけて冷蔵庫にいれておくと便利!

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