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鶏の梅照り焼き丼

327回 おいしい

梅ダレの酸味が効いていて、お弁当にも良いですよ。

鶏の梅照り焼き丼
献立
調理時間
670 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

鶏もも肉2~3枚

<漬け梅ダレ>

  梅干し3個
  大さじ3
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  ハチミツ大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ2
キャベツ1/4個
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の<漬け梅ダレ>の材料と合わせておく。

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を半分に切り、<漬け梅ダレ>を合わせた中に10分以上漬けておく。

  • キャベツは芯を取ってせん切りにし、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉を皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<漬け梅ダレ>を加える。煮たったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにする。

  3. 3

    鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛り、キャベツ、鶏もも肉、フライパンに残った<漬け梅ダレ>をかけ、マヨネーズをかける。お好みで七味唐辛子を振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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