1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・手作りゴマダレ」の献立 >
  4. 豆腐とトマトのサラダのレシピ・作り方

豆腐とトマトのサラダ

ミネラル、食物繊維豊富な芽ヒジキがたっぷり食べられるサラダです。

豆腐とトマトのサラダ
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100g
トマト1個
キュウリ1/4本

<ドレッシング>

  ゴマ油大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  • キュウリは芽ヒジキくらいのせん切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯をかけ塩分を抜き、しっかり水気をきる。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにもどした芽ヒジキを入れて乾煎りし、熱いうちに<ドレッシング>に加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    粗熱が取れたらキュウリ、チリメンジャコを加えてさらに混ぜ合わせる。器に水洗いしたサラダ菜をしき、豆腐とトマトを盛り合わせ、具を混ぜた<ドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.