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トマトと豆腐のサラダ

調理時間
20分
カロリー
112 Kcal
トマトと豆腐のサラダ
材料  ( 4 人分

トマト

2~3個

オクラ

4~5本
  

小さじ2

玉ネギ

1/2個

大葉

10枚

豆腐

1/2丁

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1/2
  

ワインビネガー

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

練りからし

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • トマトと豆腐のサラダの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにして冷蔵庫に入れておく。よく冷やした方が美味しいです。

  • オクラは塩でこすりながら表面の繊毛をこすり取る。水洗いして水気を拭き取り、薄い輪切りにする。

  • トマトと豆腐のサラダの下準備3

    玉ネギは縦薄切りにして、布巾で包み流水でもみ洗いし、しっかり水気を絞る。

  • 大葉は水洗いして、飾り用に4枚を残す。残りは軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切り、ひとくち大に切って冷やしておく。

  • トマトと豆腐のサラダの下準備6

    <ドレッシング>を作る。ボウルに砂糖、練りからし、塩コショウ、ワインビネガーを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながらモッタリするまで混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマトと豆腐のサラダの作り方1
    1

    器にトマト、オクラ、玉ネギ、豆腐を合わせて、かつお節をからめて、大葉を敷いた器に盛る。

  2. 2

    <ドレッシング>を全体に掛け、刻んだ大葉を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・あったらトマトとの相性の良いバジルの葉を散らしても、美味しいですよ!
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