1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春色天ぷら」の献立 >
  4. 焼きマグロのゴマ和えのレシピ・作り方

焼きマグロのゴマ和え

少しレアにするとより美味しく召し上がって頂けます! ゴマダレにもこだわった一品。

焼きマグロのゴマ和え
献立
調理時間
242 Kcal
材料 ( 2 人分

マグロ(サク:刺身用)200g

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
大葉2~3枚

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  大さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  マヨネーズ大さじ1/2
  練りワサビ小さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • マグロはひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、マグロを表面の色が変わるまで焼く。

  2. 2

    <ゴマダレ>のボウルに(1)を加え、和える。器に盛り、大葉を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.