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春色天ぷら

彩り豊かな天ぷらです。 カボチャを揚げる順番がポイントに! 揚げたてを是非。

春色天ぷら
献立
調理時間
361 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<具>

  水煮タケノコ1/4~1/2本
  ゴボウ1/4本
  シイタケ(生)2個
  カボチャ4切れ
小麦粉大さじ1~2

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  溶き卵1/2個分
  冷水100ml
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
麺つゆ(市販品)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • グリーンアスパラは、かたい根元を少し切り落とし、ピーラーでかたい皮とハカマを取り除き、長さを2~3等分に切る。

  • 水煮タケノコは4~8等分に切り、水洗いしてしっかり水気を拭き取る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉1/2カップを加えて軽く混ぜる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <具>に小麦粉大さじ1~2を振り、薄くからめる。

  2. 2

    カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。カボチャが揚がったら、揚げ油の温度が170℃位になっているので、他の<具>にもカボチャと同様に<衣>を通して油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、麺つゆを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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