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数の子

調理時間
30分
カロリー
466 Kcal

口の中でぷちぷち音がはじけます!

数の子
材料  ( 作りやすい量

数の子

10本位

<つけだし>

  

200ml
  

薄口しょうゆ

大さじ1

かつお節

(花かつお)適量

作り方

  1. 数の子の作り方1
    1

    塩数の子は薄い塩水に2 ~3 時間浸し、塩抜きをする。少し食べて塩抜き加減を確認してください。

  2. 2

    <つけだし>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  3. 数の子の作り方3
    3

    ほんのり塩気が残る位になったら、白い膜を指先でこすって取り除き、取りにくい所は楊枝を使ってていねいに取り、水で洗う。

  4. 数の子の作り方4
    4

    <つけだし>を深めの容器に入れ、数の子を半日以上つける。<つけだし>が足りない場合は酒を加える。器に盛り、花削り節をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・<つけだし>の材料をひと煮立ちさせると、お酒のアルコール分で鍋の中に火が入ることがありますので、注意して下さい。
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