1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. そぼろ卵のおにぎりのレシピ・作り方

そぼろ卵のおにぎり

卵の黄色とミツバの緑色が食欲をそそります。おにぎりの形はお好みで!卵のそぼろは菜ばしを数本組み合わせて作るのがポイントです。

そぼろ卵のおにぎり
かんたん
調理時間
386 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

1個

<調味料>

  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/3
ミツバ(刻み)大さじ1.5
ご飯(炊きたて)おにぎり4個分
粗塩少々

作り方

  1. 1

    卵は割って溶き、<調味料>を加えて混ぜ、小鍋に入れる。弱めの中火にかけ、菜ばし3~4本で混ぜながら加熱する。鍋底が焦げないように、途中で鍋を火から外し、再び戻し、と調節しながら卵がポロポロになるまで加熱し、炒り卵にする。

  2. 2

    炊きたてご飯に1、チリメンジャコ、刻みミツバを加えてサックリと合わせる。

  3. 3

    器にラップを敷き、2をのせて包み、お好みの形に握る。

  4. 4

    3のラップをはずして手を水で湿らせ、粗塩を手のひらに取り、おにぎりの形に整える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.