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タラコロッケ

10回 おいしい

コロッケの中にタラがゴロッと。変わり種コロッケです!

タラコロッケ
献立
調理時間
428 Kcal
材料 ( 4 人分

<コロッケの具>

  タラ(切り身)1切れ
  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/8本
  ニンニク1/2片
  ハーブソルト小さじ1.5
  顆粒スープの素小さじ2
  白ワイン大さじ4
オリーブ油小さじ2
ジャガイモ4~5個

<衣>

  小麦粉大さじ4
  1~2個
  パン粉2カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • タラは小骨を取ってひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ニンニクもそれぞれみじん切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。

  2. 2

    <コロッケの具>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて、タラ、玉ネギ、ニンジンを炒め、ハーブソルト、顆粒スープの素を加える。全体にからまったら白ワインを加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒める。

  3. 3

    ジャガイモのゆで汁を捨てて鍋に戻し、鍋を振りながら中火にかけ、水分を飛ばして粉ふきいもにし、マッシャーでつぶす。(2)の<コロッケの具>を混ぜ合わせ、8~12個の俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)のコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってプチトマトを添える。お好みでケチャップやウスターソースをかけてください。

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