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タラコロッケ

調理時間
30分
カロリー
428 Kcal

コロッケの中にタラがゴロッと。変わり種コロッケです!

タラコロッケ
材料  ( 4 人分

<コロッケの具>

  

タラ

(切り身)1切れ
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/8本
  

ニンニク

1/2片
  

ハーブソルト

小さじ1.5
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

白ワイン

大さじ4

オリーブ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1~2個
  

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

下準備

  • タラコロッケの下準備1

    タラは小骨を取ってひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ニンニクもそれぞれみじん切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. タラコロッケの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。

  2. タラコロッケの作り方2
    2

    <コロッケの具>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて、タラ、玉ネギ、ニンジンを炒め、ハーブソルト、顆粒スープの素を加える。全体にからまったら白ワインを加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒める。

  3. タラコロッケの作り方3
    3

    ジャガイモのゆで汁を捨てて鍋に戻し、鍋を振りながら中火にかけ、水分を飛ばして粉ふきいもにし、マッシャーでつぶす。(2)の<コロッケの具>を混ぜ合わせ、8~12個の俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. タラコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)のコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってプチトマトを添える。お好みでケチャップやウスターソースをかけてください。

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