1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「切干し大根と湯葉のかき揚げ」の献立 >
  4. 切干し大根と湯葉のかき揚げのレシピ・作り方

切干し大根と湯葉のかき揚げ

切干し大根と湯葉が入ったかき揚げです。

切干し大根と湯葉のかき揚げ
献立
調理時間
194 Kcal
材料 ( 4 人分

切干し大根20~30g
湯葉(干し)15~20g
ニンジン1/4本
サツマイモ1/2~1本
ミツバ1/2束

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ3
  冷水80~100ml
適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 切干し大根はサッと水で洗い、たっぷりの水に10~15分つけ、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • 湯葉は水につけて柔らかくし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • サツマイモは端を切り落として皮ごときれいに水洗いし、長さ4cmのせん切りにして水に放つ。ザルに上げて水きりする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    切干し大根と湯葉、ニンジン、サツマイモ、ミツバをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.