印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根と湯葉のかき揚げ

調理時間
25分
カロリー
194 Kcal

切干し大根と湯葉が入ったかき揚げです。

切干し大根と湯葉のかき揚げ
材料  ( 4 人分

湯葉

(干し)15~20g

サツマイモ

1/2~1本

ミツバ

1/2束

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

冷水

80~100ml

適量

揚げ油

適量

下準備

  • 切干し大根と湯葉のかき揚げの下準備1

    切干し大根はサッと水で洗い、たっぷりの水に10~15分つけ、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • 湯葉は水につけて柔らかくし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • サツマイモは端を切り落として皮ごときれいに水洗いし、長さ4cmのせん切りにして水に放つ。ザルに上げて水きりする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 切干し大根と湯葉のかき揚げの作り方1
    1

    切干し大根と湯葉、ニンジン、サツマイモ、ミツバをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 切干し大根と湯葉のかき揚げの作り方2
    2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。

切干し大根と湯葉のかき揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.