印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホクホク!むかごご飯

調理時間
50分
カロリー
291 Kcal

長芋の赤ちゃんのむかごを炊き込みご飯にしました。味付けは塩でシンプルに。

ホクホク!むかごご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

大さじ3

小さじ1

昆布

(10cm角)1枚

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。

  • ホクホク!むかごご飯の下準備2

    むかごは水できれいに洗い、水気をきる。

  • 昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ホクホク!むかごご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米を入れ酒、塩を加え、指定の量までだし汁を加え、ひと混ぜする。

  2. ホクホク!むかごご飯の作り方2
    2

    むかごを加え、昆布をのせてスイッチを入れ普通に炊く。

  3. ホクホク!むかごご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば、昆布を取り出し10分蒸らして全体に混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・むかごは山芋(自然薯/じねんじょ)の葉の付け根にできる小指の先位の玉状のお芋です。
ホクホク!むかごご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.