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太鼓判 10+ おいしい!

たたき根菜のゴマ和え

12回 おいしい

レンコンとゴボウのサッパリとしたゴマ和え。豚肉も入ってボリューム満点。

たたき根菜のゴマ和え
献立
調理時間
273 Kcal
材料 ( 2 人分

  少々
ゴボウ1/2本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ小さじ2
  練りからし小さじ1/2
  すり白ゴマ小さじ2
  砂糖大さじ1/2
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  少々
白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦に幅1cmの棒状に切り、酢水に放ってザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして長さ4cmに切り、麺棒などで叩いて3~4つに割る。水に放ち、ザルに上げる。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わったらザルに上げ、ひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋に水とゴボウを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5~6分ゆでる。レンコンを加えさらに3~4分ゆで、ザルに上げて熱いうちに(1)の豚ロース肉と共に<ゴマダレ>のボウルに入れ、和える。器に盛り、白ゴマを散らす。

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