E・レシピ > 献立 > 「モッツァレラチーズ入りリゾット風」の献立 > カキのパン粉焼きのレシピ・作り方
カキのパン粉焼き

カキにドライパセリを混ぜたパン粉をまぶして、オーブンで焼きました。チリソース入りのケチャップとも相性抜群。

カキのパン粉焼き
献立
調理時間
308 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)130g
  小さじ1.5

<香りパン粉>

  パン粉1カップ
  ニンニク(みじん切り)1.5片分
  ドライパセリ小さじ1.5
  小さじ1/4
  粗びき黒コショウ小さじ1/2
  オリーブ油大さじ3

<合わせソース>

  チリソース小さじ1
  ケチャップ大さじ2
レモン1/4個

下準備

  • 生カキは塩水できれいに振り洗いし、水気を拭き取る。(ヒント)カキの殻が残っている場合は、食感が良くないので取り除いて下さい。

  • <香りパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に<香りパン粉>の1/3量を薄く敷き、生カキを並べて残りの<香りパン粉>をかける。

  2. 2

    220℃に予熱しておいたオーブンで、表面のパン粉に少し焼き色がつくまで15~20分焼く。レモンを添え、<合わせソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.