1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. キャラメルマキアートのレシピ・作り方

キャラメルマキアート

マキアートって”染み”っていう意味。

キャラメルマキアート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

コーヒー豆(エスプレッソ用極細挽き)12~14g
カップ1.5杯分

<キャラメル>

  大1
  バター10g
  生クリーム大1
牛乳カップ1杯分
砂糖(お好みで)適量

作り方

  1. 1

    エスプレッソメーカーの下の部分に分量の水を入れる。中央の部分にコーヒーの粉を入れ、スプーンなどで押さえ付ける。上下をしっかりセットし、金網などをおいた安定のよい状態で強火にかけ、湯気が上がれば弱火にする。下のお湯が全部上がれば(ガラガラという音になります)火を止める。

  2. 2

    <キャラメルを作る>小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。薄い茶色になれば火からおろし、バターと生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    2の<キャラメル>に、1のエスプレッソを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    80℃くらいに温めた牛乳をミルクフォーマーに入れて、蓋を押さえながらレバーを上下させて泡立て、小さめのカップの1/3量注ぐ。

  5. 5

    3のカラメルエスプレッソをカップいっぱいまで注いで軽く混ぜ合わせ、表面に白い泡をチョンと可愛く落とす。マキアートってイタリア語で「染み」っていう意味。カフェに白い可愛い染みをつけましょう!

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.