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卵豆腐のキノコあんかけ

調理時間
20分
カロリー
53 Kcal

トロトロのあんで温かい冬の卵豆腐。お鍋でできるので簡単。

卵豆腐のキノコあんかけ
材料  ( 2 人分

1個

薄口しょうゆ

小さじ1/2

みりん

小さじ1/2

少々

<キノコあん>

  

シイタケ

1個
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

作り方

  1. 卵豆腐のキノコあんかけの作り方1
    1

    ボウルに卵を割ってよくほぐし、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて泡立てないように混ぜ、器に分け入れる。

  2. 卵豆腐のキノコあんかけの作り方2
    2

    鍋に器の半分が浸かる程度の湯を沸かし、器を入れて蓋をし、強火で1~2分加熱する。表面が白っぽくなれば弱火で5分、火を止めて5分おく。

  3. 卵豆腐のキノコあんかけの作り方3
    3

    シイタケ、マイタケは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。

  4. 卵豆腐のキノコあんかけの作り方4
    4

    鍋に<キノコあん>の材料を全て入れ、中火にかける。沸騰後<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせてからまわし入れ、トロミがついたら(2)にかける。

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