トロトロのあんで温かい冬の卵豆腐。お鍋でできるので簡単。
<キノコあん>
<水溶き片栗>
ボウルに卵を割ってよくほぐし、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて泡立てないように混ぜ、器に分け入れる。
鍋に器の半分が浸かる程度の湯を沸かし、器を入れて蓋をし、強火で1~2分加熱する。表面が白っぽくなれば弱火で5分、火を止めて5分おく。
シイタケ、マイタケは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。
鍋に<キノコあん>の材料を全て入れ、中火にかける。沸騰後<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせてからまわし入れ、トロミがついたら(2)にかける。
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