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ゼラチンでお手軽!簡単クリーミープリン

ぜいたくに生クリームをたくさん入れたプリンはとてもなめらかな舌触り!本格的な味なのに作り方は簡単です。

材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

80ml

生クリーム

大さじ5
  

大さじ2

<カラメルソース>

  

大さじ2
  

熱湯

大さじ1.5

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2011/05/30
更新日:
2022/05/07

下準備

  • <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい)。時間が経って固まってしまった場合は、分量外の熱湯を加えて溶かして下さい。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を電子レンジで沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけてトロミがつくまで温める。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、容器に注いで1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。器にプリンを盛り、<カラメルソース>をかける。

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