E・レシピ > 献立 > 「キノコ入り肉じゃが」の献立 > 白ネギのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 白ネギのサラダ
13回 おいしい

白髪ネギにしたネギを塩とゴマ油でいただきます。春巻きの皮がアクセント。

白ネギのサラダ
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 2 人分

白ネギ1本
玉ネギ1/4個
水菜2~3株
  ミルびき岩塩小さじ1/2
  ゴマ油小さじ2
春巻きの皮1~2枚
  揚げ油適量
  七味唐辛子適量

下準備

  • 白ネギは長さ5cmに白髪ネギにする。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 水菜は根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 春巻きの皮は1枚を三角に8等分し、160℃の揚げ油でキツネ色にサクッと揚げ、油をきって七味唐辛子を振る。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、ボウルにミルびき岩塩とゴマ油を合わせ、白ネギ、玉ネギ、水菜を加えて全体に和える。器に盛り、春巻きの皮を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.