1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オーブンで焼き鶏」の献立 >
  4. フライパン蒸しナスのレシピ・作り方

フライパン蒸しナス

ピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。

フライパン蒸しナス
献立
調理時間
107 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
  80ml
  ゴマ油小さじ1.5

<皮のタレ>

  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2.5

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/4
  豆板醤小さじ1/2
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦4等分に切って分量外の塩水に放つ。

  • ナスの皮は食べやすい大きさに切って<皮のタレ>の材料を加え、漬けておく。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加え、フライパンに蓋をする。

  2. 2

    水分がほとんどなくなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛る。

  3. 3

    <合わせダレ>をかけ、刻みネギを散らす。ナスの皮は<皮のタレ>の汁気をきって添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.