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フライパン蒸しナス

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal

ピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。

フライパン蒸しナス
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

80ml
  

ゴマ油

小さじ1.5

<皮のタレ>

  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/4
  

豆板醤

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦4等分に切って分量外の塩水に放つ。

  • フライパン蒸しナスの下準備2

    ナスの皮は食べやすい大きさに切って<皮のタレ>の材料を加え、漬けておく。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. フライパン蒸しナスの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加え、フライパンに蓋をする。

  2. フライパン蒸しナスの作り方2
    2

    水分がほとんどなくなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛る。

  3. フライパン蒸しナスの作り方3
    3

    <合わせダレ>をかけ、刻みネギを散らす。ナスの皮は<皮のタレ>の汁気をきって添える。

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