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  4. シメジとハムのスープのレシピ・作り方

シメジとハムのスープ

しょうゆは香り付け程度に最後に加えて下さい。

シメジとハムのスープ
献立
調理時間
35 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/3パック
ハム1~2枚
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
しょうゆ少々
コショウ少々

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ハムを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    シメジを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調える。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。お好みでコショウを振って下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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