1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オーブンで焼き鶏」の献立 >
  4. 長芋のツナマヨサラダのレシピ・作り方

長芋のツナマヨサラダ

ツナマヨドレッシングをよくからめて召し上がれ!

長芋のツナマヨサラダ
献立
調理時間
130 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋3~4cm
キュウリ1/2本
  少々
大葉2~3枚

<ドレッシング>

  ツナ(缶)40g
  レモン汁1/4個分
  マヨネーズ大さじ1
  塩コショウ少々
刻みのり適量

下準備

  • 長芋は皮をむいて水に10分放ち、水気を拭き取って1.5cm角に切る。

  • キュウリは皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにする。塩をからめ、少ししんなりしたら水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに長芋、キュウリ、大葉を加えて和える。器に盛り、刻みのりを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.