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アサリとレタスの汁麺

素麺を使ったお手軽エスニック。アサリからでただしが絶妙なスープのおかげで、食欲がないときでも食べ出すと止まらなくなるかも‥!?

アサリとレタスの汁麺
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ1パック
レタス1/4個
素麺2束
鶏ガラ(スープ)3カップ
大さじ3

<調味料>

  ナンプラー大さじ2
  適量
  砂糖大さじ1/2
白ネギ10cm
オクラ2本
万能ネギ適量
ショウガ汁大さじ1

作り方

  1. 1

    アサリは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。レタスはひとくち大にちぎり、白ネギは白髪ねぎにして水に放つ。オクラは塩を振って板ずりし、熱湯にさっとくぐらせ薄く切る。万能ネギは小口切りにする。

  2. 2

    鍋に鶏ガラスープを入れて温め、アサリ、酒を入れてふたをする。アサリの殻が開いたらアサリを取り出し、<調味料>を加えて味をつける。

  3. 3

    素麺は熱湯で表記どおりにゆで、水洗いする。

  4. 4

    2のスープに1のレタスと3を加えて温めて、ショウガの絞り汁を加えて器に盛る。2のアサリ、水気をしっかり切った白髪ネギ、オクラ、万能ネギを盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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