愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリとレタスの汁麺

素麺を使ったお手軽エスニック。アサリからでただしが絶妙なスープのおかげで、食欲がないときでも食べ出すと止まらなくなるかも‥!?

材料  ( 2 人分

アサリ

1パック

レタス

1/4個

素麺

2束

鶏ガラ

(スープ)3カップ

大さじ3

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ2
  

適量
  

砂糖

大さじ1/2

ショウガ汁

大さじ1

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2003/07/23
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    アサリは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。レタスはひとくち大にちぎり、白ネギは白髪ねぎにして水に放つ。オクラは塩を振って板ずりし、熱湯にさっとくぐらせ薄く切る。万能ネギは小口切りにする。

  2. 2

    鍋に鶏ガラスープを入れて温め、アサリ、酒を入れてふたをする。アサリの殻が開いたらアサリを取り出し、<調味料>を加えて味をつける。

  3. 3

    素麺は熱湯で表記どおりにゆで、水洗いする。

  4. 4

    2のスープに1のレタスと3を加えて温めて、ショウガの絞り汁を加えて器に盛る。2のアサリ、水気をしっかり切った白髪ネギ、オクラ、万能ネギを盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.