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照焼きチキン

調理時間
30分
カロリー
544 Kcal
照焼きチキン
材料  ( 4 人分

<つけダレ>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ナス

2本

下準備

  • 照焼きチキンの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して火の通りをよくし、1枚を4つに切り<つけダレ>をからめて10分置く。

  • 白ネギは根元と緑色の固い部分を切り落とし、水洗いして8等分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタを落とし、種を取ってきれいに水洗いする。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉を並べ、200℃のオーブンに入れる。

  2. 照焼きチキンの作り方2
    2

    5分後、<つけダレ>をハケでぬる。白ネギ、ナスはサラダ油を薄くからめ、焼き網にのせてオーブンに入れる。

  3. 照焼きチキンの作り方3
    3

    更に5分後、鶏肉は返して<つけダレ>をぬり、白ネギとナスも<つけダレ>をぬる。赤ピーマンをのせ、オーブンを250℃に上げ、5~6分全体に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    器に取り、鶏肉、白ネギ、ナス、赤ピーマンを盛り合わせ、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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