鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して火の通りをよくし、1枚を4つに切り<つけダレ>をからめて10分置く。
白ネギは根元と緑色の固い部分を切り落とし、水洗いして8等分に切る。
ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタを落とし、種を取ってきれいに水洗いする。
オーブンを200℃、15~20分に予熱する。
オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉を並べ、200℃のオーブンに入れる。
5分後、<つけダレ>をハケでぬる。白ネギ、ナスはサラダ油を薄くからめ、焼き網にのせてオーブンに入れる。
更に5分後、鶏肉は返して<つけダレ>をぬり、白ネギとナスも<つけダレ>をぬる。赤ピーマンをのせ、オーブンを250℃に上げ、5~6分全体に焼き色がつくまで焼く。
器に取り、鶏肉、白ネギ、ナス、赤ピーマンを盛り合わせ、好みで七味唐辛子を振り掛ける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |