1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げサバの甘酢炒め」の献立 >
  4. 豆腐の肉みそのせのレシピ・作り方

豆腐の肉みそのせ

しっかりとした味の肉みそをのせて。

豆腐の肉みそのせ
献立
調理時間
220 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁

<肉みそ>

  鶏ひき肉60g
  大さじ1
  みそ大さじ2
  みりん小さじ1/2
  砂糖大さじ1.5
  卵黄1個分
  ユズ皮(すりおろし)少々
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • <肉みそ>のみそ、みりん、砂糖は混ぜておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。

  2. 2

    混ぜ合わせたみそを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりしたら火を止める。

  3. 3

    卵黄、ユズ皮を加え、よく混ぜ合わせる。ゆるい場合は、少し火にかけながらかたさを調節して混ぜ合わせる。

  4. 4

    グリルの受け皿にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄くひいて木綿豆腐をくっつかないように並べる。(3)をのせ、グリルに入れる。

  5. 5

    表面においしそうな焼き色(焦げ目)がついたら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.