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豆腐の肉みそのせ

調理時間
15分
カロリー
220 Kcal

しっかりとした味の肉みそをのせて。

豆腐の肉みそのせ
材料  ( 2 人分

<肉みそ>

  

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

ユズ皮

(すりおろし)少々

下準備

  • 豆腐の肉みそのせの下準備1

    木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • <肉みそ>のみそ、みりん、砂糖は混ぜておく。

作り方

  1. 豆腐の肉みそのせの作り方1
    1

    小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。

  2. 豆腐の肉みそのせの作り方2
    2

    混ぜ合わせたみそを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりしたら火を止める。

  3. 豆腐の肉みそのせの作り方3
    3

    卵黄、ユズ皮を加え、よく混ぜ合わせる。ゆるい場合は、少し火にかけながらかたさを調節して混ぜ合わせる。

  4. 豆腐の肉みそのせの作り方4
    4

    グリルの受け皿にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄くひいて木綿豆腐をくっつかないように並べる。(3)をのせ、グリルに入れる。

  5. 豆腐の肉みそのせの作り方5
    5

    表面においしそうな焼き色(焦げ目)がついたら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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