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いなりずし

10回 おいしい
いなりずし
献立
調理時間
739 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
昆布(10cm角)1枚
大2
油揚げ(いなり用)10枚

<油揚げ用煮汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大4
  みりん大1
  砂糖大4
  しょうゆ大3
ゴボウ4㎝

<具の合わせだし>

  大1
  砂糖大1
  みりん大1
  しょうゆ大1
白ゴマ大3

下準備

  • 米は洗ってザルにあげ、30分おく。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加え、すし飯用の線まで水を入れて炊く。

  • 油あげはめん棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に油あげを入れて油抜きをし、ザルに上げ水気をきり、半分に切って袋状に広げる。

  • レンコン、ニンジンは皮をむいて細かめのみじん切りにし、レンコンは水に放つ。ゴボウはたわしできれいに水洗いして細かめのみじん切りにし、水に放つ。水煮タケノコはみじん切りにする。鍋にサラダ油を熱し、水切りしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、水煮タケノコを炒めあわせる。<具の合わせだし>を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料と水気を絞った油あげを入れ、弱めの中火にかける。落としぶたをして煮汁がほとんどなくなれば、火を止めてそのまま冷ます。

  2. 2

    ご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大1~2入れて全体に塗るように広げ、炊きあがったご飯をあける。<合わせ酢>を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めれば、煮た具、香ばしく煎った白ゴマを混ぜ合わせる。

  3. 3

    2を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気を切った油揚げで包みこみ、形を整える。器に盛りつけ、甘酢ショウガを添える。

    油あげは半量を裏返して使うと、色が変わって楽しいですね。

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