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シンプルいなりずし

シンプルいなりずし
献立
調理時間
696 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5カップ
昆布(10cm角)1枚
大さじ2

<合わせ酢>

  チリメンジャコ大さじ4
  白ゴマ40g
  油揚げ(いなり用)10枚

<油揚げ用煮汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ3

下準備

  • 油あげはめん棒などでコロコロ押しながら転がして広げやすいようにする。半分に切りて袋状に広げる。たっぷりの熱湯に油あげを入れて油抜きをし、ザルに上げ水気を切っておく。

  • 米は洗ってザルにあげ、30分おく。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加え、すし飯用の線まで水を入れて炊く。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 白ゴマはフライパンに入れ中火で時々ゆすりながら、香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、飯台を固く絞ったぬれぶきんで拭き、炊きあがったご飯をあける。<合わせ酢>を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めれば、香ばしく煎った白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料と水気を絞った油あげを入れ、弱めの中火にかける。落としぶたをして煮汁がほとんどなくなれば、火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3

    1を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気を切った油揚げで包みこみ、型を整える。器に盛りつけ、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・油あげは半量を裏返して使うと、色が変わって楽しいですね。

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