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太鼓判 10+ おいしい!

おこげのあんかけ

28回 おいしい
おこげのあんかけ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ご飯(冷やご飯)お茶碗4杯
片栗粉大1~2

<具>

  鶏もも肉1/2枚
  むきエビ(生)120g
  シメジ1袋
  玉ネギ1/2個
  水煮タケノコ1/2個
  ピーマン2個

<合わせ調味料>

  大4
  砂糖大2
  ケチャップ1/3カップ
  300ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大2.5
  大4
揚げ油適量

下準備

  • オーブンシートに薄く片栗粉を振り、冷やご飯をのせ薄く片栗粉を振り掛け、ラップをかけ、ラップの上から麺棒等で薄くのばし、ラップを取る。オーブンシートごと電子レンジで5~6分加熱し、少し乾燥させ、粗熱が取れれば食べやすい大きさに切り分ける。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは鶏もも肉に合わせ、1cm角に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、鶏もも肉の表面が白っぽくなるまで炒め、むきエビも加えて炒めあわせ、一旦取り出す。

  2. 2

    サラダ油大1を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、シメジ、水煮タケノコを加え炒め、1を戻し、ピーマンを加えて全体に炒めあわせる。

  3. 3

    2に<合わせ調味料>を加えて強火にし、煮立てば<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  4. 4

    中華鍋に揚げ油を170℃に熱し、切り分けたご飯を入れ、美味しそうなキツネ色になるまでサックリ揚げる。

  5. 5

    揚げたての4のおこげを器に盛り、熱々の3のあんをジュワッとかける。

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