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お米のフルーツタルト

見た目は普通のフルーツタルト。でも食べてみてびっくり!ご飯が入っているんです!

材料  ( 直径20cmのタルト型 1 台

<タルト生地>

  

薄力粉

120g
  

グラニュー糖

大さじ5
  

1/2個
  

少々
  

強力粉

(手粉用)適量

<アーモンドクリーム>

  

バター

40g
  

粉糖

40g
  

コーンスターチ

小さじ1
  

1/2個
  

レモン汁

少々
  

ラム酒

小さじ1

<レンジカスタード>

  

卵黄

2個分
  

グラニュー糖

大さじ5
  

コーンスターチ

大さじ1.5
  

牛乳

250ml
  

バター

10g
  

ご飯

軽くお茶碗1杯分

<つや天>

  

粉寒天

1g
  

100ml
  

砂糖

大さじ2

洋梨

(缶)1個分

イチゴ

5~6個

ベリー

(お好みのもの)適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/22
更新日:
2016/07/12

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。無塩バターは1cm角に切り、冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖を振るって入れ、無塩バターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になったら、卵、塩を加えて更に撹拌する。

  2. 2

    1の生地がひとまとまりになったら、平たくしてラップで包み冷蔵庫で15分休ませる。手粉をつけながら型の底面全体に平たく伸ばし、型に添わせるように伸ばしていく。

  3. 3

    側面にあたる生地が少し厚めになるようにして、型から少しはみ出る位にのばす。底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 4

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで5分30秒~6分加熱する。手早くしっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ、水洗いして水気をしっかり切ったご飯を混ぜ合わせ、冷やしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  5. 5

    <アーモンドクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなったら粉糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、コーンスターチも混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ、アーモンドプードル、レモン汁、ラム酒、アーモンドエッセンスも加え、ふんわりクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    3のタルト型に<アーモンドクリーム>を平らに入れ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。熱いうちにアプリコットジャムを塗って照りをだし、冷めたら型から出す。<レンジカスタード>を平らに入れる。

  7. 7

    洋梨は薄切りにする。キウイは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm幅の半月切りにする。イチゴは水洗いし、水気を切ってお好みの大きさに切る。キッチンペーパーを3~4枚重ねてフルーツを並べ、余分な水分を切って、6にきれいに並べる。

  8. 8

    <つや天>を作る。小鍋に水を入れて粉寒天を加え、よく混ぜ合わせて強火にかける。煮立ったら煮立っている状態で2~3分煮て、砂糖を加え煮溶けたら火を止め、ホワイトキュラソーを加える。<つや天>を刷毛で7の表面全体に塗り、冷やし固めてつやを出す。

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