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太鼓判 10+ おいしい!

お米のフルーツタルト

12回 おいしい

見た目は普通のフルーツタルト。でも食べてみてびっくり!ご飯が入っているんです!

お米のフルーツタルト
連載
調理時間
材料 ( 直径20cmのタルト型 1 台

<タルト生地>

  薄力粉120g
  グラニュー糖大さじ5
  1/2個
  少々
  強力粉(手粉用)適量

<アーモンドクリーム>

  バター40g
  粉糖40g
  コーンスターチ小さじ1
  1/2個
  レモン汁少々
  ラム酒小さじ1

<レンジカスタード>

  卵黄2個分
  グラニュー糖大さじ5
  コーンスターチ大さじ1.5
  牛乳250ml
  バター10g
  ご飯軽くお茶碗1杯分

<つや天>

  粉寒天1g
  100ml
  砂糖大さじ2
キウイ1個
洋梨(缶)1個分
イチゴ5~6個
ベリー(お好みのもの)適量

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。無塩バターは1cm角に切り、冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖を振るって入れ、無塩バターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になったら、卵、塩を加えて更に撹拌する。

  2. 2

    1の生地がひとまとまりになったら、平たくしてラップで包み冷蔵庫で15分休ませる。手粉をつけながら型の底面全体に平たく伸ばし、型に添わせるように伸ばしていく。

  3. 3

    側面にあたる生地が少し厚めになるようにして、型から少しはみ出る位にのばす。底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 4

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで5分30秒~6分加熱する。手早くしっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ、水洗いして水気をしっかり切ったご飯を混ぜ合わせ、冷やしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  5. 5

    <アーモンドクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなったら粉糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、コーンスターチも混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ、アーモンドプードル、レモン汁、ラム酒、アーモンドエッセンスも加え、ふんわりクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    3のタルト型に<アーモンドクリーム>を平らに入れ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。熱いうちにアプリコットジャムを塗って照りをだし、冷めたら型から出す。<レンジカスタード>を平らに入れる。

  7. 7

    洋梨は薄切りにする。キウイは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm幅の半月切りにする。イチゴは水洗いし、水気を切ってお好みの大きさに切る。キッチンペーパーを3~4枚重ねてフルーツを並べ、余分な水分を切って、6にきれいに並べる。

  8. 8

    <つや天>を作る。小鍋に水を入れて粉寒天を加え、よく混ぜ合わせて強火にかける。煮立ったら煮立っている状態で2~3分煮て、砂糖を加え煮溶けたら火を止め、ホワイトキュラソーを加える。<つや天>を刷毛で7の表面全体に塗り、冷やし固めてつやを出す。

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