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梅風味のスペアリブ

梅風味のスペアリブ
献立
調理時間
493 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(豚骨付きバラ肉)8~12本

<合わせダレ>

  梅干し6個
  大さじ3
  ハチミツ大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  だし汁大さじ4  作り方 >>
レタス1/2個
プチトマト4~8個
シシトウ小1パック
  サラダ油少々
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。他の材料と混ぜ合わせ、豚スペアリブにからめて15分置く。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、水気を切って食べる直前まで冷やしておく。

  • 紫玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落として縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、水気を切って食べる直前まで冷やしておく。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れ、フライパンに薄くサラダ油を敷き、薄く焼き色がつくまで炒め、塩を振り掛ける。

  • オーブンを220℃、7~8分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    天板にクッキングシートを敷き、スペアリブを並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。残っている<合わせダレ>をからめ、オーブンの温度を170℃に下げ、焦げるようならアルミホイルをかぶせて15~20分焼く。途中何回かタレをからめ、ひっくり返す。

  2. 2

    肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレをからめ、オーブンを220℃に上げ、焼き色がつくまで3~4分焼く。

  3. 3

    器にレタス、紫玉ネギ、ブロッコリー、プチトマト、シシトウとスペアリブを盛り合わせる。

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